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大量にたまっていた巨峰は生食用を半分残して 半分をぜんぶ「ぽたぽた煮」というものにしました。 長野県の郷土料理といえば、の横山タカ子さんレシピ。 巨峰とひたひたの水で煮るだけなんだけど 最後、皮を全部はがさないといけなくて、結構な手間がかかりましたが これに砂糖と寒天を加えてゼリーを作ったら、なんと美味しいこと。 そしてしばらく見つめてしまうほどに、美しい紫色。 と、その直後に、今度は箱一杯のナイアガラをいただいてしまいました。 これまた半分、白ブドウジュースに変身する予定。 大切な、飲み水。 うちから6キロくらいのところにある、山の神社ふもとにある湧き水。 聖なる山、聖山の聖なる水は、ほんとうにいい水で はじめ、本当に飲めるのかも全然知らないで、 なんとなくこの水は自分達にとって良いと感じ、それだけで飲んでいたくらい。 ここに水を汲みにいく度、老若男女、よくいろんな人に出会い、話が弾むのですが (水の出がちょろちょろなので、すごく時間がかかる) 一昨日の出会いは、強烈でした。 ある人と人の間にある引力というのを、ここまで感じたのは初めてかも。 ここのところ感じていた、本来のレールに乗れている感じ、 それを確信する出会いでした。 その分、整理すべきことが山積みで、頭を悩ませているというか、 見ないふりをしているというか、、 自分がやらなきゃいけないのは重々分かっていながらも そっちに身体が動いていかないので困っています。 (誰か~~) そういえば、引っ越してすぐに、保育園からこどもと一緒に帰ってきて そこでずっと見ててくれるのは、しずく君兄弟。。。 いつかこのしずくが、大いなる海の中にぽとり。とおちる日を楽しみにしようっと。。
by earthandsky
| 2014-10-04 11:15
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