Contact
検索
最新の記事
以前の記事
2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 画像一覧
ブログパーツ
カテゴリ
その他のジャンル
外部リンク
|
先日自分の中で小さな革命がおきました。 何かというと、キャロブパウダーの使いかたです。 キャロブパウダーはキャロブというイナゴマメを 粉末にした見た目ココアのようなパウダーで 匂いも、ちょっとチョコ「系統」の鉄分のような感じのあれです。 私はこれを、クッキーでも何でも、小麦粉などに混ぜて使っていました。 そうすると、ココアいれたような感じになるのですよね。 先日、近所のマクロビカフェで、マフィンを買ったのですが そこには「キャロブチップ」が、まるでチョコチップのように 入ってるではないですか! キャロブチップ! キャロブチップ!! それに、味も食感もほんとにチョコチップみたい! ということで帰ってすぐにキャロブチップの作り方をネットで検索。。 でもでてくるものは全部、「市販のキャロブチップを使った」レシピ。。 キャロブチップを作りたいんだよー。 キャロブパウダーがたくさんあるのよー。 と思っていたら、このページにたどり着いた! その名も「キャロブチョコレート」!! チョコレートそのものを作るなんて考えたことも無かったので 軽い衝撃をうけました。 しかも、これ以上シンプルにできないくらいシンプル!! 材料も3つ! うちにはカカオバターがなく、ココナッツオイルを使って その分、キャロブを少し減らし純ココアを足してみました。 (あ、あと何にでもいれてる麻炭パウダーもちょこっと) 混ぜて混ぜて、、だんだんねっとりチョコレートっぽくなってきて それを平たいプレートに伸ばして冷凍庫にいれてみました。 すると じゃーん 感動しました。 チョコレートです。 いや、チョコレートではないけど こういうチョコレート、どこかで食べたことある。 アリサンさんかどこかの、自然派のチョコレートに似てるような。。 兎に角感動の出来、そして大発見によろこび これを砕いて混ぜたパウンドケーキを焼いてみました。(トップの写真) ピントあっていませんが。。 美味しい~~~!! まさにチョコチップだ~~!! もちろん子供たちも、おすそわけしたお友達も 大絶賛してくれました。 いやーびっくりです。(しつこいですか。。) ということは、ココアパウダーとハチミツと油脂を混ぜれば ふつうのチョコができるんですね!! なるほど~~!! あれ、みなさん知ってました。。?^^; 追記 パンにざくざく刻んだのを載せてしっかりトーストしたら これまた最高に美味しかったー。 ココナッツオイルがバターのようにパンに染み込んで チョコはこんがり。 子供にも大好評。
by earthandsky
| 2013-10-10 21:08
| Diary
|
ファン申請 |
||